Нотариус все решит! | Правосудие
RIAN_0041263162_230x200

Быстро оформить квартиру можно будет в любой нотариальной палате!

Оформление сделки с недвижимостью может занять теперь максимум три дня.

С 12 октября вступила в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Как пояснили «РГ» в Федеральной нотариальной палате, если документы в Росреестр представлены в бумажном варианте, то оформление документов займет три дня, а если в электронном — всего один день.

Нововведение избавит граждан от необходимости самостоятельно собирать необходимые справки для нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры. «Такие изменения в законодательство призваны упростить оборот недвижимости, при этом, благодаря нотариальному удостоверению сделки, обеспечить защиту прав и законных интересов ее участников, — отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — Теперь нотариус фактически сможет предоставлять услуги в режиме «одного окна», и это очень важно для обычных граждан, для которых нотариус — наиболее доступный юрист, обладающий высокой квалификацией и, что самое важное, несущий полную имущественную ответственность за свои действия».

Напомним, ранее люди ждали свое свидетельство о собственности 18 дней, а если документы подавались через риелтора, то вся процедура с оформлением занимала 5 дней. На практике самостоятельно сдать гражданину документы в Росреестр было крайне проблематично. Как правило, либо застройщик предлагал за определенное вознаграждение взять на себя эти обязанности, либо приходилось обращаться за услугой к риелтору. Фактически при оформлении недвижимости процветал «серый» рынок посреднических услуг, при этом посредник никогда не нес перед гражданами никакой ответственности за свои услуги.

Теперь нотариус фактически сможет предоставлять услуги в режиме «одного окна»

Еще одна дополнительная услуга теперь может оказываться нотариусом. Так, на усмотрение сторон деньги по сделке можно будет перевести на депозитный счет нотариуса. То есть тогда отпадает необходимость в банковской ячейке. Такая дополнительная услуга, как рассказали в Федеральной нотариальной палате, будет стоить 1,5 тысячи рублей.

При этом нотариус полностью отвечает за законность сделки. Помимо личной страховки нотариуса и страхования со стороны Федеральной нотариальной палаты, появляется еще одна гарантия — компенсационный фонд, из которого также могут быть перечислены деньги пострадавшему по вине нотариуса. «При недостаточности средств нотариус (если сделка признана недействительной) отвечает всем своим имуществом, — пояснил «РГ» юрист «Национальной юридической службы» Юрий Смагин.

Вместе с тем нерешенным остался вопрос — будут ли нотариусы осуществлять сопровождение сделок с участием несовершеннолетних (получать разрешение в органах опеки на отчуждение имущества) или их участие ограничится только проверкой юридической чистоты сделки и подачей документов на регистрацию.

«Российская газета» — Спецвыпуск «Недвижимость» №6809 (238)

Задайте вопрос адвокату

Мы ответим в течении 15 минут!

Please leave this field empty.Please leave this field empty.

Нажимая кнопку «Задать вопрос» вы даете согласие на обработку персональных
данных в соответствии с политикой конфиденциальности